Hello and good afternoon.
Like the chilly mid-winter, it is good season for the hot chocolate in hand, isn't it.
冬半ばっぽく、一杯のココアの美味しい季節ですね。
年始を過ぎて通常ルーティンになりましたが、皆さんは今年の抱負をどれか・実行されていますでしょうか。?
私も、今年は積ん読を解消するぞと思いつつ、じっとしてるより動いているのが好きな性分で(静<動)、being activeはもう仕様がないなと。。
英語の生徒さん方ともよく本の話になるのですが、以前読んだのでおもしろかった一冊が、ホリエモンさんの「多動力」。
発想が変わる、視点のチェンジというのを感じました。 💎
たとえば、街歩きなどで目星を付ける時、普通は昼食にここ・喫茶はここで。。 と考えがちなとこを、気になる場所は同時に網羅!というアイデアで。
ランチに中華、お茶はitalian cafe、じゃなくって
ランチにココとソコ(食せられる分だけ)、お茶はココとソコ、美術館もソコとアチラのように。
一ヶ所で全部済ませなくていい、because there are various informations and we can choose what we actually want or to take in.
私はこのホリエモン流(?) をやるようになって、発想も変わり・時間とお金の使い方も変わりました。 It has become more time-saving, with the feeling of making most of one's time.
ある意味がむしゃらに、my wantsを叶えることが出来るようにもなった。
勉強や学習は小さな達成感が大事、と何度かblogにも書いておりますが、大人が・したいことを叶えるときも、やっぱり柔らかい発想や素直さが活きてくるような感じがします。
ホリエモンさんの本は良い意味で貪欲で、やりたいこと全部やるって空気感が伝わってきて、思考の枠が取れる効果あるのでお勧めです♩
日本は欧米諸国に比べると、男女のfairnessが足りなかったり、some people 誰かにとっては生きづらい社会だったりしますが、海外生活を経験した私からすると「日本食って世界で一番、ヘルシーで美味しくない?」という視点があったり、こんなにお天気のいい冬を持つ国は珍しい*とも。
I really bet that our food/cuisine is the most healthy, well-balanced and yet delicious one, then people can be proud of that.
そんな訳で、料理のジャンルも昨年からふえてきたので今年も色々try outしてみたいと思います。